10月11日には,幅下学区女性会と枇杷島学区女性会の合同 消費者懇談会が幅下コミセンで開催されました。
この日の為に、日本食品衛生協会 名古屋支部,西区保健センター,そして幅下学区の魚屋さん,八百屋さん,うどん屋さん,生菓子屋さん,仕出し屋さん,お米屋さんの皆さま方に御参加をいただきました:
これより,皆さまが御集りの中で消費者懇談会が始まりました:
議長は,幅下学区 浅間町の仕出し 八百彦の三浦会長が務められます:
西区保健センターからの御挨拶です:
幅下学区女性会の山田会長が副議長を務められます:
三浦会長から,料理の時の手洗いの重要性についての解説です:
ブラック・ライトで,手の汚れを調べて見ます。青白く光る所に汚れが残る:
でも,手洗いを充分にした後では,汚れが落ちることが分かりますね!
三浦会長からは,具体的に丸山式の手洗いの仕方の解説もありました。
特に,念入りな手洗いは 食中毒・感染症の予防には欠かせない点です:
そして,家庭でも出来る 食 中 毒 予 防 の重要な点です:
西区保健センターからの食中毒への注意点が説明されました:
そして,皆さまからの質疑,主催者側からの応答に入りました:
最初には,家庭で料理したカレーの保存方法と,翌日に食べるときの十分な加熱のアドバイスが成されました。尚,利用が多い,一人用のレトルトカレーは未開封ならば長く持つそうですね!
Quizu: 消費期限と賞味期限の違いを説明してください。
最近,青森県で発生致しました駅弁での【 全国規模の食中毒 】に関しまして主催者の皆さま方からは有益なアドバイスが有りました:
ご飯の保存温度,おかずは何時に料理したものか,全国規模への配送システムの問題点など 料理の専門家の皆さまで議論されました。
また,カビが生えた生菓子は食べることが出来るのか? 冷凍食品の保存方法などへの有益なアドバイスを頂くことができました。
準備をされました皆さま方,そして御参加をされました皆さま方,貴重な2時間の懇談会で有りました。誠に 有り難う御座いました。
あと片付けの後は,11月3日の庄内緑地公園での 西区民まつり メインステージでの お祭り広場 オープニングセレモニーの踊りを練習しました:
皆さま方,11月3日の西区民まつりの踊り,頑張りましょうね!
Copyright (C) 2018 幅下学区連絡協議会 All Rights Reserved.
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から